Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, строительство моста через бухту Золотой Рог идет согласно графику. Об этом заявил губернатор края Сергей ДАРЬКИН по итогам выездного совещания на месте строительства этого объекта. В совещании приняли участие представители администрации края, генподрядчика "Тихоокеанской мостостроительной компании" и проектировщиков.
Губернатор осмотрел строительную площадку в районе 37 причала, где возводится восьмая опора – будущий пилон моста, высота которого составит 226 метров. Также Сергей Дарькин посетил фуникулер – место строительства четырехполосного автомобильного туннеля, будущего въезда на мост через Золотой Рог со стороны центра города.
Губернатора проинформировали, что к 10 ноября строители туннеля завершат все земляные работы. Сегодня идет монтаж монолитных конструкций. В декабре через фуникулер по временным маршрутам будет открыто автомобильное движение.
В месте строительства опоры № 8 у 37 причала забетонированы строительные площадки, отсыпан искусственный островок, выполняются работы по забурению столбов и бетонированию свай. Специалисты отметили, сегодня активно идет подготовка к возведению опор - расположенных на северной стороне моста, в районе центра города - №5,6, и 7.
Начаты работы и на противоположной стороне Золотого Рога, на территории Первомайского судоремонтного завода. В первую очередь, строители приступят к возведению опоры №9 – брата-близнеца восьмой опоры.
Губернатор поставил задачу – оптимизировать процесс подготовки к строительству южной стороны моста в районе Чуркина. Сергей Дарькин распорядился подготовить все необходимые документы для начала строительных работ по опорам с №9 по №14 к февралю 2009 года.
Сергей Дарькин отдельно остановился на вопросе расселения жильцов, чьи дома попадают в зону строительства мостового перехода. Он отметил, что работы по оценке домов и расселению жителей будут идти на самом высоком организационном уровне, тем более что положительный опыт у приморских специалистов уже есть.
При строительстве автомобильного туннеля на фуникулере снесен дом по ул. Суханова. 39. В адрес департамента дорожного хозяйства Приморского края ни одной жалобы не поступало. Собственники жилья получили полноценную денежную компенсацию, а жильцам муниципальных квартир выделили равноценную жилую площадь.