Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, официальный запуск в серийное производство боевого вертолета Ка-52, известного как "Аллигатор", состоится сегодня на Арсеньевском заводе "Прогресс". Это станет началом серийного производство новой модели российского разведывательно-штурмового вертолета.

Производство "Аллигаторов" ведется в рамках госзаказа до 2015 года. Запуск в серию нового вертолета – еще одна возможность военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

По мнению Сергея ДАРЬКИНА, оборонная промышленность – "кузница" технологий и кадров для гражданского производства. "Вместе с рождением каждой боевой машины в край приходят новые технологии, растет арсеньевский "Прогресс". Важно, что в городе закрепляются кадры, к станкам становятся молодые специалисты", - подчеркивает губернатор. В перспективе приморский завод приступит к выпуску гражданского транспортного вертолета.

Чтобы обеспечить арсеньевских авиастроителей госзаказом на эту высокотехнологичную военную продукцию, администрация края и руководство предприятия проделало большую работу. Губернатор Сергей Дарькин неоднократно обращался в Правительство России, принимал участие в совещаниях, где решался вопрос о выпуске вертолетов.