Заседание прошло под председательством руководителя комитета – вице-спикера приморского парламента Владимира МАСЛОВСКОГО.

Особенно много вопросов возникло по поводу внесения изменений в Закон Приморского края "О краевой целевой программе "Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" на 2007-2012 годы".

Данные изменения, рассматриваемые депутатами в первом чтении, коснулись финансирования программы. На реализацию ее мероприятий в 2008 году за счет средств краевого бюджета было предусмотрено 122 млн. 200 тысяч рублей. Эти средства предполагались на жилищное обустройство 745 переселенцев. По данным администрации Приморского края, приведенным в ходе заседания комитета, из 2113 анкет, представленным с сентября 2007 года, фактическая численность соотечественников, изъявивших желание переехать в Приморский край, составила 203 человека. Управлением государственной службы занятости населения Приморского края принято решение о том, что только 49 человек могут стать участниками данной программы. Реализовали эту возможность 21 человек.

Таким образом, средства, предусмотренные на жилищное обустройство переселенцев на 2008 год, не будут использованы в полном объеме. Предлагается сократить финансирование на 64 млн рублей. Депутаты выразили свое согласие с изменениями в программу переселения и предлагают принять данные изменения в первом чтении на сессии 30 октября.

В ходе предстоящего заседания планируется также рассмотрение ряда законодательных инициатив наших соседей – законодателей из Амурской области. В частности, речь шла об изменениях в Федеральный Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Рассказывает заместитель председателя комитета ЗС ПК по социальной политике и защите права граждан Сергей СОФИН:

- Мы поддерживаем решение наших коллег из Амурской области о предоставлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, работавшим в качестве спасателей в профессиональных спасательных службах и формированиях, созданных по решениям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.