Об этом на заседании Совета территории Магаданской области сообщил заместитель губернатора Владимир Чуфенев.

Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ одобрило заявку региона на получение финансовой поддержки для капитального ремонта жилых многоквартирных домов. Средств уже поступили на счет областного бюджета. Затем в соответствии с заключенными договорами они будут направлены в муниципальные образования.

Согласно Федеральному закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", финансовая помощь направляется в регионы на условиях обязательного софинансирования из областной казны и бюджетов муниципальных образований. Объем софинансирования из областного бюджета составляет 57,7 млн. рублей.

Другими непременными условиями выделения средств из Фонда являются наличие в регионе программ расселения ветхого жилья, действие частных компаний по управлению многоквартирными домами и наличие не менее 5% товариществ собственников жилья от общего количества домов.

Последнее условие является наиболее трудновыполнимым, пока его смогли реализовать только пять муниципальных образований Колымы: город Магадан, посёлки Омсукчан, Оротукан, Дебин и село Балаганное. Именно в них на ремонт 37 многоквартирных домов и пойдут деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ.