Евросоюз готовит международное расследование причин российско-грузинского вооруженного конфликта. Об этом сообщил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Франции Бернар Кушнер, сообщает газета "Коммерсантъ", взявшая у него интервью.



"Все страны-члены ЕС проголосовали за начало расследования. Будет сформирована небольшая группа интеллектуалов, политиков, юристов, которые займутся этим вопросом", - сказал он.

Министр также сообщил, что руководителем комиссии назначена "одна госпожа из Швейцарии", однако не назвал ее имени, отметив лишь, что она - не прокурор, а специалист по вопросам Кавказа.



На вопрос журналиста, каковы сейчас ваши требования, Кушнер ответил:



"Нам нужно было остановить войну, и мы сделали этого за три дня. Теперь политики должны начать переговоры. Одна из проблем — Ахалгорский район. Это часть Южной Осетии или нет? Я знаю, что между Ахалгорским районом и остальной Южной Осетией нет никакой связи, и он очень близко к Тбилиси.

Еще один пункт. Мы говорим о возвращении войск к тем позициям, которые они занимали до 7 августа. Сейчас российские власти говорят, что они должны сохранять в Абхазии и Южной Осетии больше 7600 военных! Этого не было в соглашении.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. И еще Никарагуа. Не слишком большая поддержка. Мы категорически против этого. Президент Саркози предельно ясно сказал, что мы против силового изменения границ. Но при этом мы крайне заинтересованы в сотрудничестве между Россией и ЕС".

Кушнер также отметил, что и России, и Грузии придется немало сделать для сотрудничества с комиссией и, в частности, открыть архивы. "Если они не согласятся - на них обрушится все международное сообщество", - отметил Бернар Кушнер.

Министр также отметил, что после изучения архивов комиссия должна провести встречи с министрами обороны и президентами. "Я не знаю, согласится ли господин Медведев. Впрочем, почему он должен отказываться от сотрудничества с расследованием?", - считает французский дипломат.

"Мы не признавали ни Абхазию, ни Южную Осетию. Для нас они не существуют, но Грузия существует. Есть огромная разница между российским подходом и европейским. Только Россия признает Абхазию и Южную Осетию. Никто больше. Но мы будем стараться в Женеве" – добавил он.

Еще 15 сентября Бернар Кушнер заявил, что ЕС будет настаивать на проведении международного расследования причин российско-грузинской войны, ссылаясь на решение, принятое в тот же день на заседании Совета министров по общим делам и внешним отношениям ЕС.

Идея проведения независимого международного расследования событий в Грузии в августе этого года была выдвинута во время неформального заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Авиньоне 5-6 сентября этого года.

Проведение независимого международного расследования поддержала в своей резолюции от 2 октября и Парламентская Ассамблея Совета Европы.