В Хабаровске сотрудники УБОП накануне задержали нацбола Евгения Воложуева. В этот момент он выходил от адвокатов политзаключенных "лимоновцев" Татьяны Харламовой и Игоря Щуки. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба нацболов.
В помещении УБОПа Волужев был сфотографирован, обыскан, переписаны все SMS и номера из его мобильного телефона. Все действия производились без согласия Евгения. Сотрудников интересовало, зачем требуется адвокат, кому, и с какой целью. Также было предложено добровольно подписать соглашение о сотрудничестве. После отказа, в личной беседе были описаны все те "неприятности", с которыми Волужеву предстоит столкнуться впредь.
7 октября у Волужева был произведен обыск без ордера, в ходе которого изъяты по одному экземпляру газеты разных номеров "Друг Народа" , системный блок и компакт-диски. Копия протокола изъятия не вручена до сих пор.
По словам сотрудника УБОП Валерия Агабеняна, они пытаются связать данные экземпляры газет с политзаключенными Харламовой и Щукой, дабы возбудить против них уголовное дело по "антиэкстремистской", 282-й статье УК РФ – "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды", согласно которой обвиняемому грозит штраф либо от 2 до 4 лет лишения свободы .
Следствие ведет следователь по особо важным делам Алексей Гуманюк.
1 октября на закрытии Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске Татьяна Харламова и Игорь Щука приковались к дверям Хабаровского краевого музыкального театра, где проходили пленарные заседания форума, зажгли дымовые шашки и раскидали листовки.
Участники акции распространили обращение к гражданам России. Нацболы потребовали возврата России островов Большой, Большой Уссурийский и Тарабаров.
Одновременно 1 октября несколько нацболов высадились на переданный Китаю остров Тарабаров. Активисты водрузили над островом государственный флаг России, знамя нацболов и зажгли сигнальные факелы, скандируя "Это наша земля!", "Россия — все, остальное — ничто!". Несколько участников акции смогли вернуться в Хабаровск, один из них — Алексей Макаров — был задержан китайскими пограничниками.
Решение о передаче Китаю двух островов на Амуре было официально закреплено 21 июля. Полностью китайскими стали остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова. Визы на документе поставили глава МИДа КНР Ян Цзечи и министр иностранных дел России Сергей Лавров, который находится в Китае с рабочим визитом.