Лечением северокорейского лидера Ким Чен Ира занимается один из наиболее известных французских нейрохирургов Франсуа-Ксавье Ру, который возглавляет отделение нейрохирургии в больнице Sainte-Anne ? Paris.
Журнал Le Point констатирует, что профессор медицины в последние дни полностью исчез из поля зрения СМИ. Его окружение утверждает, что он ведет подготовку к конференции и вернется в Париж через десять дней. Однако издание уверено, что это объяснение - попытка скрыть, что врач отправился в КНДР. "Профессор Ру в настоящее время находится у изголовья Ким Чен Ира", - утверждает этот журнал.
Ранее японские СМИ сообщили, что 57-летний врач вылетел в Пхеньян в конце прошлой недели.
В министерстве иностранных дел Франции заявили, что не подтверждают, но и не опровергают данную информацию.
"Из принципиальных соображений мы не комментируем вопросы, связанные со здоровьем людей. Если эти данные подтвердятся, речь будет идти исключительно о частной инициативе, не связанной с французскими властями", - заявили в МИД Франции. Из этого журнал делает вывод, что визит врача в Северную Корею был "тщательно подготовлен".
"По нашей информации, Ким Чен Нам, старший сын корейского лидера, судя по всему, совершил за последние месяцы две поездки во Францию. Цель - найти специалиста, способного взять на себя лечение своего отца, руководителя Ким Чен Ира", - отмечается в статье.
Французские СМИ отмечают, что Ру является одним из наиболее известных французских нейрохирургов. Сам он заявил, что не может подтвердить информацию журнала. По его словам, в настоящее время он находится не в КНДР, а в Китае, но дополнительные подробности предоставить отказывается.