За 9 месяцев нынешнего года количество происшествий на приморских дорогах сократилось на 6 процентов. Такая информация прозвучала на заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Ее провел директор департамента транспорта и промышленности Приморского края Игорь Хрущев.

На повестке дня стояли вопросы состояния дорожно-транспортного травматизма, а также хода реализации краевой целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае" на 2007-2012 годы"

Начальник краевого ГИБДД Валерий Клочков сообщил, что за 9 месяцев этого года в Приморье зарегистрировано 3310 ДТП, что почти на 6 процентов ниже уровня прошлого года. Смертность в ДТП снизилась на 7,4 процента, травматизм - на 7,1 процента.

Участники совещания отметили, что одной из основных причин улучшения ситуации на приморских дорогах стала успешная реализация краевой целевой программы повышения безопасности дорожного движения. В ее рамках оснащаются новым оборудованием и техникой структуры, отвечающие за безопасность на дорогах, принимаются инженерные решения, чтобы сделать дороги края безопаснее, пропагандируется культура поведения пешеходов и водителей. Например, в этом году началось строительство надземных переходов на опасных участках автотрасс в Фокино и Артеме. На 10 миллионов рублей закуплено спецтехники для ГИБДД. Приобретены комплексы видеофиксации нарушений на дорогах. Специально для приморских дошкольников и младшеклассников закупаются световозвращающие фликеры, которые сделают прогулки детей в вечернее время безопасными.

Еще одна тема, рассмотренная на комиссии - повышение безопасности перевозок общественным транспортом. В ходе операций "Автобус", "Школьник" проверено более 40 автотранспортных предприятий. По их результатам заведено 474 административных дела, что на 44 процента выше уровня 2007 года. В два раза - до трех миллионов рублей выросло количество собранных штрафов. Особенно жестко наказаны перевозчики, которые допустили ДТП по вине своих водителей. Для них штраф составил от 60 до 150 тысяч рублей. Отозваны лицензии у двух предприятий.