Россия и Китай могут объединить усилия для противодействия мировому финансовому кризису, считает премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.
"Есть возможность объединенными усилиями противодействовать финансово-экономическому кризису и укреплять наше финансовое сотрудничество. Все это будет идти на пользу стабилизации национальных экономик, финансов и стабилизации на рынках капиталов", - заявил Вэнь Цзябао по окончании переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Китайский премьер дал высокую оценку прошедшим переговорам, отметив, что они прошли в "искренней, дружественной атмосфере и продемонстрировали взаимопонимание по широкому кругу вопросов".
Выступая в Москве на заседании российско-китайского экономического форума, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао выразил поддержку России в ее стремлении вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).
"Китай решительно поддерживает вступление России в ВТО и категорически выступает против политизации этого вопроса", – заявил китайский премьер, пишет РИА "Новости".
Отметим, что переговоры о вступлении России в ВТО ведутся в течение 15 лет, однако в последнее время они затормозились из-за политизации этого процесса некоторыми странами.

Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization (WTO) – международная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.
ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.
\\ РИА Новости, MK.ru