Копию письма получил генсек ООН ПАН ГИ МУН и председательствующий в Совете безопасности ООН Китай.
В письме Сирия обвинила США в нарушении своего воздушного пространства и обстреле мирных жителей. Сирия обратилась к ООН с просьбой "взять на себя ответственность по недопущению повторения подобных серьезных нарушений" и таким образом обеспечить "безопасность и стабильность на Ближнем Востоке".
Представитель Пан Ги Муна заявил, что полученное письмо будет изучено, а его копии будут разосланы всем членам Совета безопасности.
Напомним, ранее сообщалось, что 26 октября четыре вертолета ВВС США приземлились на территории Сирии, неподалеку от границы с Ираком. По данным сирийской стороны, высадившиеся из вертолетов десантники провели в деревне Аль-Суккарийя спецоперацию, в результате которой погибли восемь мирных жителей, среди которых было по меньшей мере двое детей и одна женщина.
Неназванный осведомленный источник в госаппарате США, однако, сообщил, что целью спецоперации был террорист Абу ГАДИЙЯ, связанный с "Аль-Каедой" и занимавшийся контрабандой оружия и финансированием группировки в Ираке. По утверждению источника, Гадийя в ходе спецоперации был убит. Другой американский чиновник заявил, что ни женщин, ни детей среди жертв операции не было.
Действия американцев вызвали резкую реакцию сирийских властей, которые назвали спецоперацию терактом и в ответ объявили о закрытии американского культурного центра и американской школы в Дамаске. "Если они еще раз так сделают, мы будет защищать свою территорию", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-МУАЛЛИМ.