Между правительством республики, Федерацией профсоюзов РС(Я) и Республиканским объединением работодателей подписано соглашение о минимальной заработной плате в Республике Саха (Якутия). С нового года якутяне будут получать зарплату с учетом компенсаций и стимулирующих премий - не менее 5130 рублей.
Согласно федеральному законодательству минимальная заработная плата должна устанавливаться субъектами самостоятельно в соответствии с социально-экономическими условиями и величиной прожиточного минимума посредством трехсторонних соглашений, причем она не должна быть ниже прожиточного минимума. Однако не всегда необходимое соответствует возможному. К примеру, в Якутии прожиточный минимум трудоспособного населения республики составляет 7800 рублей, а минимальный размер оплаты труда – 3600.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который ранее определялся субъектами самостоятельно, сегодня устанавливается федеральным законом, т. е. в новых условиях субъекту предоставили возможность определения не МРОТ, а минимальную заработную плату. Отметим, не надо путать понятия "МРОТ" и "минимальная заработная плата". Разница в том, что МРОТ не включал компенсационные и стимулирующие выплаты трудящимся, а заработная плата их включает.
Несоответствие минимальной заработной платы и прожиточного минимума обусловило принятие решения об увеличении минимальной заработной платы якутян до 5130 рублей.
\\ЯСИА