Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, в торжественной церемонии официального подъема в воздух нового боевого вертолета Ка-52 приняли участие руководители министерств и ведомств, представители администрации края, отечественных госкорпораций и холдингов. В числе почетных гостей - генеральный конструктор КБ "Камов" Сергей МИХЕЕВ – именно под его руководством в 1994 году на базе одноместного Ка-50 "Черная акула" началась разработка двухместного боевого вертолета Ка-52.

Производство "Аллигаторов" будет идти в рамках госзаказа до 2015 года. По оценке специалистов, запуск в серию нового вертолета – еще одна возможность военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Новая модель вертолета, сохранив все достоинства Ка-50, приобрела новые характеристики, позволяющие расширить тактику группового применения вертолетов при решении боевых задач. "Аллигатор" может выполнять роль "мозгового центра", управляя группой таких же вертолетов, устанавливать цели для всех экипажей.

Чтобы обеспечить арсеньевских авиастроителей госзаказом на эту высокотехнологичную военную продукцию, администрация края и руководство предприятия проделало большую работу. Губернатор Сергей ДАРЬКИН неоднократно обращался в Правительство России, принимал участие в совещаниях, где решался вопрос о выпуске вертолетов.

Напомним, первый испытательный полёт первого Ка-52 из опытной партии состоялся летом этого года на аэродроме авиазавода "Прогресс". Губернатор Приморского края Сергей Дарькин неоднократно подчеркивал, что запуск в серию "Аллигатора" - это серьезная победа приморцев.

Губернатор уверен, оборонная промышленность – "кузница" технологий и кадров для гражданского производства. В перспективе приморский завод приступит к выпуску гражданского транспортного вертолета.

"Вместе с рождением каждой боевой машины в край приходят новые технологии, растет арсеньевский "Прогресс". Важно, что в городе закрепляются кадры, к станкам становятся молодые специалисты", подчеркивает Сергей Дарькин.