Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областной прокуратуры, за период подготовки и проведения 12 октября 2008 года выборов депутатов Сахалинской областной Думы пятого созыва, а также выборов главы муниципального образования - председателя Собрания муниципального образования "Макаровский городской округ", мэра муниципального образования городской округ "Долинский" проведено около 400 проверок с целью выявления нарушений закона.
В ходе мероприятий по надзору выявлено 362 нарушения требований правил пожарной безопасности. 61 участок не оборудован автоматическими установками пожарной сигнализации и системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах.
Зарегистрировано 26 сообщений о нарушениях избирательного законодательства, по всем фактам проводились проверки, оснований для возбуждения уголовных дел усмотрено не было.
Прокурорами (Долинской городской прокуратурой, прокуратурой Тымовского района) обеспечено участие в судах при рассмотрения 3 гражданских делах по заявлениям граждан о нарушении их избирательных прав, по результатам рассмотрения которых требования двух заявителей о включении в списки избирателей для голосования - удовлетворены.