Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, в Находке управляющая компания "Горжилуправление" переводит освещение мест общего пользования в жилых домах на автоматический режим управления. Установка специальных фотореле позволяет значительно сократить расходы при оплате за электроэнергию.

В домах устанавливаются специальные фотореле, которые реагируют на уровень освещенности. Таким образом, свет в подъездах и снаружи во дворах автоматически загорается с наступлением сумерек и выключается с восходом солнца. Там, где в жилых домах появились такие приборы, уже невозможно увидеть в разгар дня горящие в подъездах лампочки.

Отсюда экономия средств в оплате за электроэнергию, которая производится за счет собираемых платежей населения. Причем экономический эффект от такого нововведения достигает 40 процентов, а сэкономленные деньги жилищники могут направлять на другие первоочередные нужды.

На сегодняшний день фотореле оборудованы 93 жилых дома или около 14 процентов от всего жилфонда "Горжилуправления". Руководством компании поставлена задача – завершить работу до конца 2009 года.