Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, сегодня в Петропавловске-Камчатском "Правозащитное общество реабилитированных Камчатского края" поведет траурный митинг у памятника жертвам репрессий.

На территории Камчатки в период с 1923 по 1950-ые годы по политическим мотивам осуждено около двух тысяч человек. Большая часть репрессированных - жители Камчатской области. Среди них были партийные и советские работники, а также рядовые граждане, например, А-Аку Туликович – оленевод стойбища Утхолок Тигильского района, засольный мастер Корфского рыбокомбината Сабир Абдюшев, кустарь-портной японец Абе Сигехару, грузчик из Петропавловска-Камчатского Франц Абрамович и другие. Впрочем, как говорят историки, точное число репрессированных граждан установить крайне сложно и список жертв репрессий далеко не полон, поскольку в картотеках сохранились не все сведения. Также неизвестны и места захоронения расстрелянных граждан.

В 2002 году на полуострове начата работа по уточнению биографических сведений репрессированных камчатцев для дальнейшего издания Книги памяти жертв политических репрессий Камчатского края. Сейчас эта работа продолжается.