Как сообщила РИА "Дейта" помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, окончено расследование уголовного дела в отношении главы Пограничного района Эдуарда БЛИНОВА.

Уголовное дело в отношении чиновника было возбуждено в январе 2008 года.
По версии следствия, Блинов создал целевой внебюджетный фонд развития инфраструктуры муниципального образования Пограничный район. Чиновник умышленно не произвел регистрацию данного Фонда, не поставил его на учет в налоговом органе, открыл расчетный счет, на который с июля 2002 г. по декабрь 2006 года систематически поступали деньги, полученные от сборов с туристов и владельцев автотранспорта, пересекающих государственную границу России и Китая.

Блинов принял на работу несколько лиц в качестве диспетчеров – кассиров, диспетчеров – контролеров, диспетчеров - инкассаторов, которые принудительно взыскивали с лиц, пересекающих границу, деньги, а также осуществляли контроль над каждым таким лицом и воспрепятствовали выезду в КНР туристов, не оплативших данные сборы.

Кроме того, Блинов от лица администрации заключил договор с директором некоммерческой организацией Фонд поддержки деловых инициатив "Приморье", согласно которому Администрация района от имени Фонда "Приморье" принимала от юридических и физических лиц добровольные взносы и благотворительные пожертвования.

В результате преступной деятельности за указанный период времени Эдуардом Блиновым извлечен доход в особо крупном размере на сумму 288 022 355 рублей. В дальнейшем преступно добытые денежные средства были им легализованы.

Действия Блинова квалифицированы по п. "б" ч.2 ст.171 УК РФ - незаконное предпринимательство (до 5 лет лишения свободы со штрафом);
по п. "б" ч.3 ст.174.1 УК РФ – легализация (отмывание) денежных средств, лицом с использованием своего служебного положения (от 4 до 8 лет лишения свободы со штрафом);

по п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ – превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий (от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

В настоящее время предварительное следствие окончено. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.