Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой адиминистрации, в рамках национального проекта "Здоровье" центру планируется выделить 270 квот. По информации департамента здравоохранения края, на федеральные средства специалистами центра для маленьких пациентов будут выполнены 55 травматологических операций и столько же по нейрохирургии, а также 160 сердечно-сосудистых операций, 53 из которых - детские.

У врачей центра накоплен значительный опыт в проведении сложнейших операций, в том числе в области кардиохирургии. Почти три года назад на базе центра было открыто отделение детской кардиохирургии и сердечно-сосудистой хирургии. С 2007 года специалисты проводят уникальные операции детям, страдающим пороком сердца. Ранее хирургические вмешательства на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения выполнялись в клиниках центра России. Но для многих маленьких пациентов ожидание очереди и перевозка невозможны. Поэтому операция, выполненная врачами центра, для них единственный шанс на выздоровление и полноценную жизнь.

По мнению специалистов здравоохранения, увеличение объемов высокотехнологичной помощи за счет поддержки федерального бюджета – это важнейшее направление нацпроекта. Только за девять месяцев этого года в федеральные клиники направлено более 600 пациентов – на 10 процентов больше, чем в прошлом году.

Высокотехнологичные операции в рамках государственного заказа, выполняют сегодня врачи краевой клинической больницы №1. Это существенно сокращает время ожиданий операций. Кроме того, привлечены дополнительные федеральные средства на приобретение дорогостоящих расходных материалов и оплату работы медперсонала. Но самое важное для пациентов - это возможность справиться с болезнью и вернуться к активной жизни