Как сообщает Gzt.Ru, как единственно возможное было воспринято в Азербайджане решение об упокоении певца в Баку. В этом городе Магомаев родился и вырос, там же началось его творческое восхождение.
Уже вечером 28 октября, когда специальным авиарейсом гроб с телом Магомаева был доставлен в бакинский международный аэропорт имени Гейдара АЛИЕВА, туда пришли сотни бакинцев. Из аэропорта траурный кортеж направился в столичную мечеть Аждарбей, где в соответствии с канонами ислама состоялась заупокойная молитва по певцу.
Рано утром 29 октября рядом с Азербайджанской государственной филармонией, носящей имя Муслима Магомаева - деда певца и основоположника азербайджанской классической музыки, стали собираться люди, чтобы попрощаться с соотечественником. Официальная церемония прощания началась в 11 часов утра. На сцене филармонии, усыпанной цветами, горело множество свечей, рядом с большим портретом певца были установлены венки от президентов России и Азербайджана. В церемонии приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди республики Мехрибан Алиева. Они выразили соболезнование супруге певца Тамаре СИНЯВСКОЙ и членам их семьи.
Время прощания, ограниченное четырьмя часами, не позволило это сделать всем поклонникам таланта Муслима Магомаева. В результате группа рассерженных бакинцев попыталась силой проникнуть в траурный зал филармонии. Для сохранения порядка пришлось, к сожалению, использовать полицейских.
Похороны народного артиста СССР, которого называют гордостью Азербайджана, состоялись на Аллее почетного захоронения в присутствии Ильхама Алиева и других официальных лиц. Муслим Магомаев был предан земле рядом с могилой своего деда.
Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты" о значении творчества Муслима Магомаева для Азербайджана, депутат Милли меджлиса (парламента) Эльмира АХУНДОВА вспомнила церемонию празднования в 2002 году 60-летия певца в бакинском Дворце республики. "Вручая Магомаеву орден "Истиглал" - одну из высших наград Азербайджана, Гейдар Алиев сказал тогда, что если бы Муслим не написал и не спел ничего, кроме песни "Азербайджан", он все равно навеки вошел бы в историю нашей республики", - подчеркнула она.
Песня Муслима Магомаева "Азербайджан" в его блистательном исполнении во времена СССР действительно стала ярким музыкальным образом республики. "В годы СССР Азербайджан был знаменит нефтью и песнями Муслима Магомаева. Теперь у нас осталась одна нефть", - признался корреспонденту "Газеты" пожилой бакинец. Но, словно опровергая его слова, весь траурный день на телевизионных каналах Азербайджана триумфально звучал голос Муслима Магомаева.
Россия ратифицировала договоры о дружбе с Абхазией и Южной Осетией
Россия официально заявила о дружбе с Южной Осетией и Абхазией. Госдума подписала соответствующие законопроекты. Эти документы обязывают стороны оказывать необходимую помощь друг другу, в том числе и военную. Также согласно договорам о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, на территории Абхазии и Южной Осетии постоянно будут находиться российские военные.