Сегодня, в ходе заседания Законодательного Собрания депутаты приняли во втором чтении законопроект о научной и научно-технической деятельности в Приморском крае.

В первом чтении этот законопроект был принят 21 мая 2008 года. Депутаты ставят перед собой задачу законодательно обеспечить мобилизацию и стимулирование научной среды в условиях, когда государство значительно увеличило количество средств на данное направление. Свидетельство тому – решение на государственном уровне о планируемом открытии во Владивостоке федерального университета. Для законодателей важно создать сегодня такую нормативную базу, которая бы подкрепила развитие научно-технической деятельности, законодательно обеспечила бы следующий шаг в развитии науки в Приморье – создании целевой краевой программы, направленной на поддержку данной отрасли со стороны государственных органов. В ходе работы над законопроектом депутаты изменили его название, конкретизировав его применение. Теперь он называется - "О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и научно-технической сферах".

Представляя коллегам этот законопроект в процедуре второго чтения, вице-спикер приморского парламента и председатель профильного комитета по экономической политике и собственности Джамбулат ТЕКИЕВ, отметил, что в ходе работы над законопроектом было учтено мнение научного сообщества Приморья. С текстом законопроекта были ознакомлены сотрудники ДВО РАН, руководители учреждений и крупных предприятий края. Законопроект прописывает отдельной статьей полномочия органов государственной власти в сфере научной и научно-технической деятельности.

В частности, в числе полномочий Законодательного Собрания - определение при утверждении краевого бюджета годового объема средств, выделяемых на реализацию краевых научно-технических программ, объем финансирования научных организаций, размер средств, направляемых на развитие инфраструктуры научной деятельности, а также систему экономических льгот, стимулирующих эту деятельность.

В свою очередь администрация Приморского края в этой сфере определяет приоритетные направления развития науки и техники в Приморском крае, разрабатывает и реализует краевые научно-технические программы, организует проведение экспертиз краевых научно-технических программ, реализует достижения науки и техники с помощью краевых научно-технических программ, осуществляет поддержку талантливой научной молодежи, создает и развивает инфраструктуру, необходимую для деятельность органов государственной власти Приморского края в научной и научно-технической сфере и т.д.

В процедуре второго чтения депутаты проголосовали за те поправки, которые были внесены в ходе доработки законопроекта. Впереди – завершение работы над данным законопроектом в процедуре окончательного третьего чтения.