Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, сегодня на очередной сессии приморского парламента в трех чтениях был принят Закон "О краевой целевой программе "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае" на 2009- 2012 годы". Этот важнейший для приморского здравоохранения документ был разработан по распоряжению губернатора Сергея ДАРЬКИНА.

Программа содержит девять подпрограмм, направленных на профилактику, диагностику и лечение сахарного диабета, артериальной гипертонии, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, а также вакцинопрофилактику. Впервые значительные средства краевого бюджета планируют выделить на направления "Вирусные гепатиты", "Психические расстройства", "Инфекции, передаваемые половым путем".

Среди важных программных мероприятий - укрепление материально-технической базы краевых учреждений здравоохранения, в том числе строительство и реконструкция специализированных лечебных учреждений. Также предусмотрены средства на профессиональную подготовку и повышение квалификации медицинских кадров.

Общий объем затрат на реализацию программы составит почти 2,7 миллиарда рублей. Специалисты считают, что серьезная финансовая поддержка поможет снизить показатели по заболеваниям социального характера, в том числе за счет современных методов профилактики, внедрения новых технологий в диагностике и лечении.

Кстати, в Приморском крае уже есть положительный опыт в этом направлении. В прошлом году за счет увеличения финансирования краевых программ снизилась смертность от туберкулеза и артериальной гипертонии. В этом году Сергей Дарькин распорядился направить реализацию программ дополнительно 172 миллиона рублей.

Губернатор убежден, что рост финансирования здравоохранения должен гарантировать качественную и доступную медицинскую помощь, увеличение продолжительности жизни приморцев.

Вместе с тем, он подчеркивает: "Врачам необходимо работать на конкретный результат – профилактическую работу среди населения, а не допускать возникновения болезни. Это современный подход к вопросам здорового населения".