По словам представителей американской дипмиссии, на такой шаг было решено пойти в связи с "возросшей угрозой безопасности". Возобновит ли посольство свою работу в пятницу, пока не уточняется.
В четверг у посольства США в Дамаске должен пройти массовый митинг, участники которого намерены выразить протест против действий американских военных, убивших в ходе спецоперации на территории Сирии несколько мирных жителей. В среду демонстранты уже собирались у американской дипмиссии, однако ожидается, что в четверг акция протеста привлечет большее число участников.
Сирийская сторона утверждает, что американские военные 26 октября провели в деревне Аль-Суккарийя, расположенной около границы с Ираком, спецоперацию, во время которой погибли восемь мирных жителей, в том числе женщины и дети. Официально США эти обвинения категорически отрицают. В то же время СМИ со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, пожелавших остаться неназванными, сообщают, что операция на сирийской территории действительно проводилась, а ее целю была ликвидация террориста Абу ГАДИЙЯ, связанного с "Аль-Каедой".