УФАС по Приморскому краю распространило сообщение об отсутствии претензий к ОАО "Приморнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт". Антимонопольный орган по Приморского краю не нашёл оснований для признания действий проверенных компаний по установлению временных различных оптовых и розничных цен на нефтепродукты нарушением законодательства.

Напомним, что ранее УФАС по Хабаровскому краю, оштрафовал "Хабаровскнефтепродукт" и "РН-Востокнефтепродукт" на 13,9 и 4,6 млн. рублей соответственно за согласованные действия по повышению цен на бензин.

Между тем, значительно число аналитиков отмечают нелогичность снижения цены на бензин в среднем на 1 рубль в контексте обвального падения цен на нефть.



Как прокомментировал ситуацию Александр ПЕРЕДНЯ, на приморском рынке нефтепродуктов отсутствует реальная свобода. Климат формируют два основных игрока (ОАО "Приморнефтепродукт" и ООО "РН-Востокнефтепродукт" - прим. ред.), которые не намерены значительно снижать цены на продукцию и, соответственно, уменьшать свою прибыль. Другие компании не решатся снизить цены в одностороннем порядке. Ситуацию может переломить только появление сильного альтернативного участника рынка с более выгодным ценовым предложением. Антимонопольные органы не должны допустить сговора поставщиков, так как это не только является преступлением, но и может иметь существенное негативное влияние на социальную стабильность края.