"Наша встреча проходит на непростом международном фоне. Мир вступил в очень важный переходный период своего развития, главное содержание которого - формирование многополярной архитектуры международных отношений", - сказал премьер в четверг на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

По его мнению, сейчас складывается качественно новая геополитическая ситуация, когда ускоренно идет укрепление новых центров экономического роста и политического влияния.

"Предметом конкуренции становятся ценности и модели развития. Предстоит совместными усилиями достаточно быстро завершить трансформацию глобальной и региональной архитектуры безопасности и развития, адаптировав их к новых реалиям XXI века, когда стабильность и процветание становятся неделимыми понятиями", - заявил Путин.

Он отметил, что на сдвиг в структуре международных отношений указывают и нынешние неурядицы в глобальной экономике и на мировых финансовых рынках. "Со всей очевидностью проявилась ущербность политики экономического эгоизма", - сказал Путин.