Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе краевой администрации, средства будут поступать из Фонда содействия реформированию ЖКХ и направляться на проведение капитального ремонта. По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края, в настоящий момент в Фонд направлена заявка от Приморья, в которую включат муниципальные образования с наибольшим количеством ТСЖ. Наш край уже в этом году может получить до 309 миллионов рублей. Средств хватит на ремонт 94 многоквартирных домов, а это почти 400 тысяч квадратных метров жилой площади.

В первой заявке от Приморья 4 крупных города: Владивосток, Арсеньев, Находка и Большой Камень. На следующий год планируется включить в программу жилые дома из Сибирцево, Штыково и других муниципалитетов, в том числе небольших сел и поселков.

В случае положительного решения федерального корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ", деньги поступят в Приморье до конца этого года. Их освоение пройдет в рамках программы "Адресная программа Приморского края по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 год", которая уже принята. Напомним, наличие такой программы в регионе – необходимое условие для получения федеральных средств на проведение капремонта.

Общая стоимость программы составит почти 450 миллионов рублей, при этом 309 миллионов поступит из средств федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, 50 миллионов из краевого бюджета, 67 - из местных бюджетов, а еще 22,5 - из личных средств граждан. При этом максимальная стоимость ремонта не должна превышать 7 500 рублей на 1 квадратный метр общей площади. Всего до 2012 года наш край может получить до 3,2 миллиарда рублей федеральных средств.

Возможность воспользоваться федеральными средствами дает официальное оформление ТСЖ или иной формы управления жилым домом. Только в этом случае жильцы вправе рассчитывать на финансирование капитального ремонта кровли, фасада и внутренних коммуникаций своих домов. Необходимая для ремонта дома сумма определяется на основании документа, предоставленного домовым комитетом. При этом около пяти процентов от общей стоимости ремонта вносят сами жильцы. Все остальные расходы возместит Федеральный фонд реформирования ЖКХ.

Отметим, что в последнее время в Приморье заметно возросло количество ТСЖ. Многие приморцы, объединившись в товарищества собственников жилья, уменьшили платежи за жилищно-коммунальные услуги, повысили качество обслуживания своих домов.