Как сообщил исполнительный секретарь Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты Эдуард Здор, этот проект работал на Чукотке практически все 90-е годы прошлого века и немного в начале 2000-х годов.
В настоящий момент речь идет только о двух населенных пунктах, где будут проводиться исследования - это Уэлен и Сиреники. Ученые определили их как два ключевых населенных пункта, мимо которых проходят пути практически всех морских млекопитающих. "Мы рассчитываем, что этот проект проработает до конца этого года и, возможно, будет работать весной следующего года. По его завершению будет написан отчет и если всё будет нормально, мы надеемся, что этот проект будет многолетним и в гораздо большем количестве населенных пунктов", отметил руководитель проекта.
Задача проектов заключается в том, чтобы определить в каком состоянии находятся те морских млекопитающие, которые традиционно используются коренными народами Чукотки. То есть отслеживание изменений маршрутов миграций, насколько меняется с точки зрения охотников состояние здоровья этих морских млекопитающих.
Для этого были разработаны методики, которые практикуются уже несколько лет и есть опытные охотники, которые прекрасно распознают в воде наличие морских млекопитающих, добавил Э.Здор.