Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе фонда, данные обнародованы на селекторной видео-конференции руководства ПФР с управляющими отделениями, прошедшей 30 октября под руководством заместителя Председателя Правления Пенсионного фонда России Анатолия КОЛЕСНИКА.
Значительный прирост подавших заявление связан, в первую очередь, с информационно-разъяснительной работой отделений ПФР, а также активизацией деятельности трансфер-агентов и специальных консультационных пунктов на крупнейших предприятиях в различных регионах России.
По количеству поданных заявлений среди регионов с населением свыше 3 млн. жителей с большим отрывом лидирует Республика Башкортостан; с населением от 1 до 3 млн. жителей – Чеченская Республика и Новосибирская область. Лидерами по количеству поданных заявлений среди регионов с населением менее миллиона жителей стали Якутия и Курганская область.
На селекторной конференции отметили, что система приема заявлений и обработки данных граждан, вступающих в Программу государственного софинансирования пенсии, работает без технических сбоев во всех регионах России. В ближайшее время по всей стране начнется тестирование системы учета взносов на накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде в рамках программы софинансирования.
Напомним, что с 1 января 2009 года государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство (до 12 000 рублей в год). Третью часть, аналогичную государственной, может уплачивать работодатель. С 1 октября 2008 г. подать заявление о вступлении в Программу можно либо через своего работодателя, либо самостоятельно обратившись в территориальные органы ПФР.