В Амурской области на железнодорожной станции Архара в вагоне пассажирского поезда сообщением "Москва-Владивосток" сотрудники милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали 23-летнего гражданина Таджикистана 1985 года рождения. У нигде не работающего человека обнаружили и изъяли 1 кг 666 г героина, сообщает официальный сайт МВД России.

Через территорию Приморья проходит один из крупнейших в России каналов поставки наркотиков в Японию. Наркокурьеры на протяжении уже десятка лет используют для перемещения наркотиков Транссибирскую магистраль. Основная масса героина поступает из Афганистана, затем переправляется в Таджикистан, далее наркотрафик может последовать либо сразу в Россию, либо через Киргизию, Казахстан, а затем - в Сибирь.
Прозрачные границы в Средней Азии делают поставки героина безопасными и прибыльными, что крайне затрудняет пресечение канала. Достигнув Приморья, героин переправляют в Японию, либо сбывают на внутреннем наркорынке. Что касается Страны восходящего солнца, то она считается особо притягательной для наркодельцов. Привычные каналы поставок из Средней Азии прочно перекрываются, поэтому наркобароны постоянно ищут новые пути доставки героина в Японию.