Такое решение также одобрили Губернатор Приморского края, представители Прокуратуры и Министерства юстиции.

Напомним, что в ноябре 2007 года было принято судебное решение по приведению Устава Ракитненского муниципального комитета в соответствие с действующим федеральным законодательством. Представительный орган решение не исполнял в течение трех месяцев, а следовательно нарушил 131-й Федеральный Закон. Данный закон, в частности, возлагает ответственность на глав поселений исполнять судебные решения и приводить нормативные правовые акты в соответствие с требованиями федерального законодательства. Этот факт послужил основанием для того, чтобы прокуратура подняла вопрос о роспуске муниципального комитета.

Депутат краевого парламента по Дальнереченскому избирательному округу Виктор МИЛУШ направил своим коллегам ходатайство не распускать представительный орган, подчеркнув, что ситуация исправляется. По его мнению, причина сложившейся ситуации - дефицит квалифицированных юристов, социальные и сельские проблемы, которые, в первую очередь, решал муниципальный комитет. "Мне известна реальная положительная работа данного комитета в селе Ракитном. Его депутаты оказывают помощь малообеспеченным семьям, решают вопросы благоустройства, ремонта ветхого жилья. В конце сентября 2008 года в Устав поселения внесены необходимые изменения. Таким образом, решение суда выполнено и на сегодняшний день Устав соответствует Федеральному Закону",- сказал Виктор МИЛУШ.

"Формально суд прав и депутаты должны были рассматривать законопроект о роспуске", - рассказывает председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Виктор ПИНСКИЙ. - Но мы внимательно разобрались с этим вопросом и поняли, что те ошибки, которые допустил комитет по приведению своего Устава в соответствие, сейчас устранены. Мы заслушали мнение главы Ракитненского сельского поселения, ознакомились с ходатайством краевого депутата Виктора МИЛУША и не приняли законопроект о роспуске данного органа".

Приморские законодатели также отметили, что данная ситуация станет уроком для муниципальных комитетов и заставит их серьезнее отнестись к исполнению законодательства и правовой ответственности.