Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДЭК", суммарная задолженность предприятий ВКХ Приморского края за потреблённую электроэнергию превысила 100 млн рублей. Несвоевременные расчеты с Дальэнергосбытом со стороны водоснабжающих организаций могут осложнить прохождение отопительного сезона в Приморье.

Из-за долгов энергетики в соответствии с действующим законодательством РФ ограничили поставки электроэнергии на объекты водоканалов – должников в Хорольском районе, ЗАТО Фокино, Находкинском городском округе. В частности, с 11 до 16 часов продолжает действовать режимное электроснабжение скважин ООО "Ярводснаб", снабжающего водой потребителей в поселке Ярославском, что приводит к перебоям с поставками воды в этом населенном пункте Приморья. Долг водоснабжающего предприятия превысил 5 млн рублей.

Меры по ограничению поставок электроэнергии сохраняются в отношении МУП "Находка – Водоканал". В настоящий момент обесточен один фидер по подстанции "Екатериновка". Долг водоканала за потребленную электроэнергию достиг 20 млн рублей. С 5 ноября Дальэнергосбыт запланировал отключение еще одного фидера, если водоснабжающее предприятие не начнет погашать имеющуюся задолженность.

Долги ОАО "Водоканал" ЗАТО Фокино сложились еще в 2007 году и на сегодняшний день достигли 3,6 млн рублей. Причем задолженность водоканала продолжает увеличиваться. На сегодняшний день три фидера уже обесточены. Энергокомпания неоднократно обращала внимание водоканала на наличие долгов и необходимость их выплаты. Однако действенных мер по снижению задолженности так и не последовало.

Не имея возможности отпускать электроэнергию в долг, Дальэнергосбыт, руководствуясь действующим законодательством и договором энергоснабжения, вынужден ограничивать подачу электроэнергии на объекты водоканалов-неплательщиков. Режимное электроснабжение будет действовать до тех пор, пока предприятия - должники не начнут выплачивать имеющиеся долги.