Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, отдел отделом собственной безопасности ФССП подвергает жестким проверкам как кандидатов, так и сотрудников службы.
В целях исключения трудоустройства работников с криминальным прошлым проводится проверка каждого из кандидатов. Так, за 9 месяцев 2008 года было проверено 372 соискателя, из них 66 получили отказ в трудоустройстве. Причинами отказа стали выявленные проверкой факты, препятствующие поступлению на государственную службу.
Проверкам отдела собственной безопасности также подвергнуты действующие сотрудники УФССП России по Приморскому краю. Данные меры помогают выявлять и пресекать факты правонарушений среди состоящих на службе. Так, с января по октябрь 2008 года в отношении приморских приставов проведено 155 служебных проверок, по результатам которых более 80 госслужащих привлечены к дисциплинарной ответственности, из них трое уволены.
Однако не для всех провинившихся наказание ограничилось лишь дисциплинарными взысканиями – за 9 месяцев 2008 года в отношении работников УФССП России по Приморскому краю было возбуждено 5 уголовных дел, 4 из которых были инициированы отделом собственной безопасности.
Информацию о случаях незаконных действий судебных приставов могут передать и граждане. Для этого в отделе собственной безопасности работает телефон доверия (т. 41-11-03), на который с начала года уже обратились 35 человек. По одному из поступивших звонков, факт ненадлежащего исполнения должностных обязанностей подтвердился. Судебный пристав-исполнитель Уссурийска привлечен к дисциплинарной ответственности.