Как сообщает Коммерсантъ, по данным морского ведомства этой страны, судно принадлежит турецкой компании Yasa Denizcilik. Под флагом Маршалловых Островов оно перевозило 77 тыс. тонн металла из Канады в Китай. Связь с командой потеряна. МИД Турции обратился к НАТО за помощью для спасения моряков. В настоящее время захваченное судно стоит на рейде у берегов Сомали.
В последние дни пираты существенно активизировались. Во вторник они совершили пять нападений в Аденском заливе на проходящие мимо суда, причем в двух случаях открывали огонь. Однако эти попытки не увенчались успехом благодаря действиям команды судов. "Предусмотрительные действия, предпринятые торговыми судами,— это именно то, что мы советовали делать",— заявил командующий международными силами в районе Сомали вице-адмирал Билл ГОРТНИ, комментируя известие о попытках захвата.
Вчера корабли ВМС НАТО, пришедшие в Аденский залив, предотвратили пять попыток захвата пиратами торговых судов, причем в двух случаях американские корабли открывали огонь. В частности, испанский боевой вертолет морской авиации одного из кораблей флотилии предотвратил угон пиратами танкера под панамским флагом.