Соответствующее руководство уже подготовлено в Ватикане и вскоре будет распространено среди священников и преподавателей семинарий. В документе говорится, что "психологические дефекты, зачастую паталогического характера, проявляют себя порой только после посвящения в духовный сан", и подчеркивается необходимость выявлять сексуальные наклонности будущих священников. Также в тексте отмечается, что ученики семинарии "должны обладать стабильным чувством гендерной идентичности", а также способностью "обуздать собственную сексуальность" в связи с необходимостью соблюдать целибат.
Появление этого руководства вызвано многочисленными скандалами на сексуальной почве, в которые оказались замешаны католические священники. Наибольший общественный резонанс получило дело священника из Бостона Джона ГЕОГХАНА, который в 1990-ые годы соблазнил более 130 мальчиков.
В исследовании, опубликованном в США в 2004 году, говорится, что с 1950 по 2002 год 10677 человек обвиняли священников в сексуальных домогательствах в отношении детей.