Как сообщил РИА "Дейта" помощник руководителя управлением Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, специалистами управления был запрещён ввоз и реализация на территории Приморья свыше 104 тысяч срезов цветов и декоративной зелени из Китайской Народной Республики.

Цветы: розы, гвоздики, лилии, хризантемы, орхидеи и другие виды цветочной продукции, поставленные в Приморье индивидуальным предпринимателем Лян из Китая не разрешены к ввозу и дальнейшей розничной торговле на территории Приморского края. Причина - несоответствия российским фитосанитарным требованиям. В частности, в ходе фитосанитарного контроля специалистами отдела карантина растений Россельхознадзора выявлено отсутствие фитосанитарного сертификата, удостоверяющего карантинную безопасность ввозимой продукции.

В настоящее время весь груз возвращён в страну-экспортёр. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство.

Как отметили специалисты отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, бесконтрольный ввоз цветочной продукции на территорию края грозит заносом опасных карантинных вредителей растений, которые могут нанести серьёзный урон сельскому и лесному хозяйствам Приморья. Для рядовых же потребителей это грозит возможностью заражения комнатных декоративных растений различного рода болезнями и вредителями цветов.

Однако, ежемесячно в Приморье ввозится порядка 1,5 миллиона срезов цветов.