Суть предложений депутатского корпуса – увеличить на 800 млн. рублей финансирование программы на 2009 год в части ремонта дорог, проходящих по территории поселений края. Всего же на реализацию подпрограммы "Устройство асфальтобетонного покрытия на автомобильных дорогах, проходящих по территории поселений", предусматривается на три года 2 млрд. 626 млн. 957 тыс. рублей.

Как известно, эта программа пользуется особой популярностью среди жителей Приморья. С 2004 года, когда выделение из краевого бюджета субсидий муниципальным образованиям на развитие улично-дорожной сети предусматривались в рамках реализации Закона ПК "О наказах избирателей", по настоящее время на это направление каждый год предусматриваются значительные средства, освоение которых контролируется, в том числе, депутатами на своих избирательных округах.

Механизм реализации программы аналогичен механизму ее реализации в 2008 году, когда из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований предоставляются субсидии на развитие улично-дорожной сети. Субсидии выделяются бюджету муниципального образования при условии софинансирования работ по ремонту автомобильных дорог и улиц поселений в объеме не менее 10 процентов от размера субсидии, предоставляемой из краевого бюджета.

За принятие программы в первом чтении за нее проголосовали все присутствовавшие на сессии депутаты. При этом ряд депутатов высказали свои предложения по реализации программы. Так, депутат Галина МЕДВЕДЕВА предложила упростить систему сбора наказов избирателей в части ремонта дорог, а депутат Петр САВЧУК предложил оптимизировать процесс ремонта дорог в поселениях, чтобы в течение трех лет все главные улицы сел были закрыты асфальто-бетонным покрытием.

Заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат ТЕКИЕВ, комментируя принятие законопроекта в процедуре первого чтения, сказал, что депутаты сочли своим долгом продлить программу на год, хотя ее действие заканчивалось в нынешнем году. К процедуре второго чтения законодатели внесут необходимые коррективы, которые, возможно, затронут механизм выполнения этой программы.