Этот вердикт стал первым, вынесенным в соответствии с законом 1994 года, позволяющим судам в США принимать решения по преступлениям против прав человека, совершенными гражданами США за границей.
Федеральный суд Майами признал, что Чарльз Макартур ЭММАНУЭЛЬ, руководивший с 1999 по 2002 год элитным антитеррористическим подразделением в Либерии, подвергал пыткам оппозиционных деятелей, а также занимался подготовкой военнослужащих для участия в гражданской войне в соседней с Либерией стране Сьерра-Леоне.
Чарльз Макартур Эммануэль, известный также под именем "Чаки Тэйлор", является гражданином США, так как он родился в Бостоне у бывшей жены Чарльза ТЭЙЛОРА, обучавшейся в то время в американском университете. Позднее она развелась с Чарльзом Тэйлором, повторно вышла замуж и вместе с семьей постоянно проживала в США. В 1997 году Чарльз Макартур Эммануэль переехал в Либерию к отцу, который к тому времени возглавил страну. После того, как Чарльз Тэйлор потерял власть в Либерии в 2003 году, Чарльз Макартур Эммануэль перебрался в Тринидад, а в 2006 году по подложным документам вернулся в США, где вскоре был арестован.
Приговор по этому делу будет вынесен 9 января 2009 года. Чарльзу Макартуру Эммануэлю угрожает наказание вплоть до пожизненного срока в тюрьме.
Дело самого Чарли Тэйлора рассматривается международным судом под эгидой ООН. Бывшему диктатору предъявлено 11 обвинений в военных преступлениях, совершенных им во время гражданской войны в Сьерра-Леоне с 1991 по 2001 год.