В Анадыре проведено тактико-специальное антитеррористическое учение по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте с массовым пребыванием людей
Учение проводилось по плану, утверждённому НАК России.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УФСБ России по Чукотскому АО, целью учений стала проверка эффективности действующих мер по пресечению террористических актов, совершенствование уровня профессиональной подготовки руководящего и личного состава силовых ведомств Чукотки при организации и проведении контртеррористической операции. В проведении учений были задействованы 130 сотрудников силовых ведомств округа.
По сценарию, разработанному Оперативным штабом, двое вооруженных "террористов" проникают в здание "Чукотского окружного дома народного творчества" и захватывают в "заложники" трёх человек. В результате проведения учебной контртеррористической операции "террористы" были задержаны, "заложники" освобождёны, а взрывное устройство, имевшееся у "террористов" обезврежено. Также задержан пособник "террористов", пытавшийся проникнуть на объект для совершения прорыва из зоны блокирования и оцепления.
В рамках учения проверена готовность сил и средств, привлекаемых к проведению контртеррористической операции, отработано практическое взаимодействие органов исполнительной власти в случае совершения теракта на объекте с массовым пребыванием людей. По результатам проведённого учения выработаны дополнительные меры по противодействию возможным террористическим угрозам.