Во Владивостоке подписано Соглашение о сотрудничестве в области соблюдения прав и свобод человека. Начальник УВД по Приморскому краю полковник милиции Андрей НИКОЛАЕВ и Уполномоченный по правам человека в Примоье Сергей ЖЕКОВ пришли к общему мнению о том, что необходимость подписания подобного документа назрела давно.
В ходе подписания было отмечено, что тесное взаимодействие Аппарата Уполномоченного по правам человека и органов внутренних дел Приморья является гарантией того, что совместная деятельность в области соблюдения и защиты прав человека выйдет на новый современный уровень.
Взаимодействие и сотрудничество предполагается осуществлять в следующих формах: аппарат Уполномоченного информирует УВД о фактах нарушения прав и свобод человека, направляет экспертные заключения и предложения по принятию мер. Управление внутренних дел, в свою очередь, проводит внутренние расследования, принимает по результатам проведенных проверок решения и информирует о принятых мерах Уполномоченного по правам человека.
Особое внимание будет уделено профилактике правонарушений. Планируется создание рабочих групп для проведения совместных рейдов и проверок, организация мероприятий по правовому информированию милиционеров в области соблюдения прав и свобод, защиты законных интересов граждан. Кроме того, будут разработаны меры по защите прав самих сотрудников органов внутренних дел.
На встрече Андрей Николаев обозначил приоритеты работы приморской милиции: снижение количества совершенных имущественных и бытовых преступлений. Статистика свидетельствует, что практически 100% тяжких преступлений в крае происходит на бытовой почве и чаще всего лицами, попадавшими ранее в поле зрения органов внутренних дел. Контроль оперуполномоченных и участковых инспекторов над гражданами, стоящими на милицейских учетах, освобожденных под подписку о невыезде или получивших условную меру наказания, будет ужесточен. "Но это не означает, что будет организована своеобразная слежка, речь идет о ресоциализации этих лиц, и в этом мы рассчитываем на помощь общественности", - отметил в заключение начальник краевого УВД.