Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-центре УФАС по Приморскому краю, рассмотрено дело в отношении ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский", незаконно использовавшем результаты интеллектуальной деятельности, правообладателем которых является ООО "ПК "Ниагара" (Челябинск). Тем самым, потребители вводились в заблуждение относительно производителя товара.

В антимонопольный орган было направлено заявление ООО "ПК "Ниагара"" на действия ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский", нарушающие, по мнению заявителя, закон "О защите конкуренции". "Ниагара" является поставщиком линейки безалкогольных напитков на растительном сырье "Таёжный дар" на товарный рынок России, включая Приморский край.

С 2004 года компания использует красочно оформленную этикетку и книжечку, созданные по договору авторского заказа, на свою линейку товаров для успешного продвижения напитков. Производимая ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский" в 2008 году серия безалкогольных напитков на растительном сырье "Дары природы" дизайном этикетки и книжечки сходна с линейкой товаров компании "Ниагара".

ООО "ПК "Ниагара" считает, что ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский" незаконно использует средства индивидуализации продукции: дизайн этикетки, её цветовую гамму, шрифтовую графику, а также наличие и дизайн книжечки, располагаемой на горловине бутылки. ООО ПК "Ниагара" в своём заявлении пояснило, что незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности уже привело к снижению продаж продукции из серии безалкогольных напитков "Таёжный дар" в Приморском крае.

На основании данных по делу, Комиссия Приморского УФАС России решила признать факт нарушения ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский" п.п. 2, 4 ч.1 ст.14 ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося во введении потребителей в заблуждение относительно производителя товара и в незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности заявителя.

ООО "ТПК "Востокпродмаркет филиал Кировский" выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Также в отношении этой компании возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.33 КоАП РФ.