В продуктовых магазинах Благовещенска изменились цены на рис – килограмм крупы подорожал в среднем на 10 рублей. В магазинах закончились запасы риса, а новые партии поставщики отпускают по более высокой цене. Так продавцы объясняют повышение цен. В нем, возможно, виноват в конечном итоге экономический кризис.
В Приамурье рис привозят в основном из Китая, но не напрямую, а через Приморье: амурская лаборатория не имеет права проверять такой товар. Именно длинная дорога, предполагают в Россельхознадзоре, сказалась на цене риса. Хоть и обещали, что бензин станет доступнее, как такового снижения цен так и не произошло.
Впрочем, более вероятной выглядит другая причина, которая косвенно также связана с проблемами на финансовых рынках мира. На стоимости риса могло сказаться изменение курса юаня, выросшего за последние недели почти на 20 процентов. Большинство поставок риса идут из КНР; доллар укрепляется по отношению к многим валютам, в том числе рублю; курс юаня жестко привязан к доллару - отсюда и подорожание.
По данным Амурстата, в последние дни несколько подорожали также колбасы и копчености. От общего роста цен не отстают молочные продукты. Цена на подсолнечное масло, чай, мясо выросла примерно на два рубля. Стоимость хлеба не изменилась, а вот сахар стал дешевле, сообщает "Амур.Инфо".