Находкинское отделение Дальэнергосбыта оставило без электроснабжения коттедж в селе Голубовка, владелец которого в течение полугода не оплачивал счета за потребленную электроэнергию и накопил задолженность более 4 тысяч рублей. В начале октября в соответствии с действующим законодательством в адрес должника были направлены уведомления о необходимости выплаты долга. Тем не менее, неплательщик не отреагировал на предупреждения.

Всего в октябре в Находке без электроснабжения остались 138 частных домов и коттеджей, общий долг владельцев которых за потреблённую электроэнергию составляет около 1 млн. рублей. Чтобы вновь пользоваться электроэнергией, неплательщики должны не только погасить долг, но и оплатить услуги по повторному подключению. В ноябре энергетики планируют приостановить подачу электроэнергии сразу 600 должникам (!), проживающим в домах коттеджного типа. Уведомления об отключении энергетики уже направлены недобросовестным абонентам.

Дальэнергосбыт вынужден усилить меры воздействия на неплательщиков данной категории потребителей в связи с наличием задолженности, превышающей 7 млн. рублей. Жители коттеджей – как правило, люди состоятельные. Среди них и высокопоставленные чиновники, и представители бизнеса. Однако порядочностью в расчетах за электроэнергию мало кто из них отличается – долги обеспеченных абонентов могут достигать сотен тысяч рублей.