По данным Амурэнергосбыта, на ряде северных территорий Амурской области наблюдается улучшение платежной дисциплины потребителей. Среди населенных пунктов, где отмечены позитивные изменения, энергетики называют село Овсянка Зейского района. Еще недавно по уровню расчетов за электроэнергию это село признавалось одним из самых неблагополучных в Зейском районе. Однако накануне в ходе совместного рейда сотрудников Амурэнергосбыта и службы судебных приставов выяснилось, что ситуация с платежами за энергоресурсы в Овсянке приобрела положительную динамику. Так, большинство жителей села, из тех, кто еще недавно получил из рук служителей правопорядка уведомления о необходимости исполнить решение суда и погасить накопившиеся долги за электроэнергию, рассчитались с Амурэнергосбытом в полном объеме.

Как рассказывает судебный пристав-исполнитель Ирина Платонова, данное явление лишь очередной раз подтверждает: осознание того, что по решению суда можно лишиться имущества и плюс к этому остаться без энергоснабжения, побуждает у неплательщика стремление в кратчайшие сроки погасить имеющиеся долги.

Амурэнергосбыт уже не в первый раз напоминает, что не стоит дотягивать дело до суда и принудительного взыскания задолженности. Ведь это может повлечь только увеличение суммы выплат за счет судебных издержек и расходов по совершению исполнительных действий. Если долг за потребленную электроэнергию накопился достаточно большой, абонент всегда может обратиться в отделение энергосбытовой компании по месту жительства с просьбой о рассрочке платежей. Как правило, энергетики идут навстречу и заключают соглашения о реструктуризации долга. Единственное условие в этом случае – регулярность текущих расчетов.