В Хабаровске в эти дни впервые проходит Дальневосточный международный торгово-промышленный форум. В его работе принимают участие более 700 ученых, бизнесменов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, образования, торговых, рекламных и других структур России, Казахстана, Китая, КНДР, Южной Кореи, Японии.
Программой форума предусмотрено проведение пленарного заседания, научно-практической конференции "Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса", круглых столов и семинаров. А также будут затронуты проблемы продовольственной безопасности, вопросы логистической инфраструктуры, а также состояние и перспективы развития потребительского рынка
В рамках форума также работают специализированные выставки "ДальПищеПром-2008" и "Технологии. Оборудование. Упаковка", в которых приняли участие более 200 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутской, Читинской областей, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского краев, Амурской области, ЕАО, а также иностранные участники из Японии, Китая и Кореи.
Главная тема, которая обсуждалась на форуме, - это обеспечение ценовой доступности товаров и услуг для всех социальных групп населения, обеспечение качественных преобразований, связанных с переходом на систему государственного планирования на основе нормативов стандартов проживания населения на определенной территории.
По итогам форума были приняты резолюция и рекомендации: Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, Центральному банку России, органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления на Дальнем Востоке и Забайкалье, бизнес-сообществу и СМИ, сообщили в информцентре постпредства РС(Я) по ДФО, сообщили в правительстве Якутии.