В октябре без электроэнергии остались дома и квартиры 7 тысяч 166 неплательщиков Хабаровского края, имеющих общую задолженность за потребленную электроэнергию перед Хабаровскэнергосбытом свыше 27,4 млн. рублей. В целом жители Хабаровского края задолжали за потребленную электроэнергию 153 млн. рублей.

Принятие комплексных мер направленных на повышение платежной дисциплины позволили филиалу ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" добиться ежемесячного снижения задолженности за потребленную электроэнергию среди абонентов физических лиц. Только в июле-августе задолженность снизилась на 23,4 млн. рублей, в сентябре жители Хабаровского края вернули энергокомпании более 10 млн. рублей.

Возобновить электроснабжение возможно лишь после полного погашения задолженности и оплаты услуг по подключению к системе электроснабжения, которое обойдется в сумму от пятисот до десяти тысяч руб. (в зависимости от типа жилья и способа подключения). В итоге сумма, которую приходится выплачивать, в несколько раз превышает первоначальный долг. Тем не менее, после прекращения электроснабжения в октябре выплатили долги за электроэнергию 709 неплательщиков, общая задолженность которых составляла 2,1 млн. рублей.

Погасить долг можно в рассрочку, для чего необходимо заключить Соглашение о реструктуризации задолженности. Главным преимуществом такого способа является то, что график погашения задолженности составляется индивидуально и в этот период к должнику никакие санкции не применяются, т.е. неплательщик продолжает пользоваться электроэнергией и при этом постепенно погашает долг. Оплата текущего потребления в этот период остается обязательной.

Хабаровскэнергосбыт настоятельно рекомендует потребителям оплачивать счета-квитанции за электроэнергию ежемесячно, не допуская просрочек.