Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, 31 октября постановлением Благовещенского городского суда было принято решение о закрытии Амурской областной филармонии сроком на пять суток.

Первую проверку сотрудники Государственного пожарного надзора Благовещенска провели в мае 2008 года, в результате Амурская областная филармония была привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму 10 тыс. рублей, тогда же был определен срок (октябрь 2008 г.) устранения 19 выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

По результатам внеплановой проверки с целью надзора за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности, которая состоялась 29 октября 2008 года, снова были выявлены нарушения. Десять незначительных нарушений администрация Амурской областной филармонии устранила, а вот девять, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей в случае пожара, так и не исправлены.

Так, проходы к запасным выходам, подступы к средствам извещения о пожарах и пожаротушения не освещаются в ночное время,
на окнах здания установлены глухие решетки, отделка зрительного зала выполнена из легкогорючих материалов, эксплуатируются пожарные рукава, потерявшие свои защитные свойства. Кроме того, не устранен еще ряд нарушений.