Учебный парусник "Надежда" посетил японский порт Хамада. Визит парусника был приурочен к 103 годовщине гибели русского военного судна "Иртыш" у берегов Ваки (г.Гоцу). Во время русско-японской войны данный корабль в составе Балтийской эскадры участвовал в Цусимском сражении и получил многочисленные повреждения. Усилиями местных жителей удалось спасти всех 235 членов экипажа. В память о русских моряках ежегодно в мае в Ваки проводится Русский Фестиваль. В этом году в Фестивале приняла участие делегация из 10 человек. Все они из Владивостока.
В ходе визита курсанты и члены экипажа "Надежды" приняли участие в церемонии возложения цветов к мемориалу, установленного в Японии в честь гибели русского военного судна. Кроме того, делегация из Владивостока побывала на экскурсии в океанариум "Аквас", посетили детский сад, Политехнический колледж и старшую школу Гоногава.
Мэр города Гоцу Танака Масудзи отметил, что подобные встречи будут продолжаться и внесут свой вклад в дело укрепления дружеских связей между странами.