"Для Приднестровья российское государство - это стратегический союзник, центр силы, с которым приднестровцы связывают свои надежды на свободное и мирное развитие", - говорится в тексте телеграммы.

Как сообщила во вторник пресс-служба приднестровского лидера, по мнению Смирнова, углубление интеграционных связей с Россией, усиление и расширение ее влияния в экономической, гуманитарной, миротворческой сферах является для республики главной гарантией безопасности и самосохранения.

"Наши народы связаны одной судьбой, историей и культурой. Поэтому День народного единства - наш общий праздник", - пишет Смирнов.

После распада СССР несколько районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, население которых было напугано заявлениями радикалов с Правобережья о возможном присоединении Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились на разделение республики и попытались вооруженным путем решить сепаратистский конфликт. Военное столкновение продолжалось несколько месяцев.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Власти Приднестровья продолжают требовать независимости для этого региона. Кишинев не соглашается на разделение страны, предлагая различные варианты решения проблемы, вплоть до предоставления Приднестровью широкой автономии.