"Планируем в 2009 году закупить до 12 вертолетов Ка-52 при условии, если мы завершим испытания и поймем, что машина отвечает тем требованиям, которые возлагаются и сформулированы перед ней", - сказал Зелин в Краснодаре, где во вторник проходят торжества, посвященные 70-летию со дня основания Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Серова.
Зелин отметил, что кроме Ка-52 основной линейный вертолет, который будет поступать для авиационной базы армейской авиации, это Ми-28.

"Эти машины будут дополнять друг друга, не заменять. Есть преимущества и у одной, и у другой. А в целом это будет то оружие, которое будет решать те задачи, которые ставятся перед армейской авиацией", - сказал он.

По словам главкома ВВС, бюджет позволит в 2009 году "в разы" увеличить количество техники для ВВС.

"Бюджет ВВС количественно и качественно изменился, поэтому я думаю, что все, что мы спланировали в программе вооружения, все должны получить. Это новая техника, новые самолеты, вертолеты, модернизированная техника", - сказал он.

Зелин также сообщил, что ВВС РФ планирует к концу 2009 года поднять истребитель пятого поколения. "Пока все идет без срывов", - сказал он.

Зелин также отметил, что ВВС в 2009 году не планируют сокращать численность авиационной группировки.

"По количеству и качеству авиационной группировки мы не сокращаем. Мы сокращаем количество авиационных полков, но увеличиваем авиационную технику, которая будет стоять на вооружении авиационных баз", - сказал он.
Говоря о планах на 2009 год, главком Зелин также сообщил, что ВВС рассчитывают провести серию несрежиссированных учений, чтобы научить командиров "принимать решения на месте боя".

По его словам, в 2009 году ВВС России будут проводить более интенсивные и масштабные учения по сравнению с теми, что проводились в 2008 году.

"Это те учения, которые дают реальную обстановку, реальные условия, где оценивается боевая выучка личного состава и уровень подготовки органов управления. Только так можно научить войска тому, что необходимо на войне", - сказал Зелин.