Медведев приехал к храму Василия Блаженного в 13:00, здесь его ждали участники церемонии - приглашенные руководители организаций, которые объединяют соотечественников за рубежом и занимаются развитием русского языка и культуры среди иностранцев.

В числе приглашенных - президент Столыпинского мемориального центра США Николай Случевский, руководитель Объединения императорских гвардейцев из Франции Александр Трубецкой, исполнительный директор фонда "Русский мир" Вячеслав Никонов, а также представители подобных организаций из Великобритании, Узбекистана, Австрии, Казахстана, Латвии и Молдавии.

Соотечественники вместе с президентом РФ возложили к памятнику по две красных гвоздики.

"Эта трагическая дата, но мы ее чтим. Народ сам себя освободил", - сказал Медведев.

Он поинтересовался, "появляется ли ощущение, что это государственный праздник". Соотечественники заверили его, что в этом году дата отмечается за рубежом гораздо более масштабно.

"Русские за пределами России всегда показывают пример", - заметила директор фонда поддержки российской культуры "Академия Россика" Светлана Аджубей. "Мы действительно богаты традициями, и будем их возрождать", - отметил Медведев.

Глава государства поздравил всех с Днем национального единства и через Спасские ворота прошел в Кремль. во вторник там состоится прием по случаю праздника.