Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, сегодня объем рынка мясной продукции в регионе составляет 21 тыс. тонн, из них местного производства – 2,3 тыс. тонн. Объем рынка молочной продукции 47 тыс. тонн, 34% из них – местного производства. Объем рынка растениеводства в структуре валового производства сельхозпродукции составляет более 70%. В обороте находится около 24 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения (34% от общего числа сельскохозяйственных земель).

Программа по развитию сельского хозяйства предусматривает увеличение торговых мест для продажи сельхозпродукции, предоставление субсидий производителям на содержание племенного поголовья скота, содержание северных оленей, на приобретение молодняка и семени породистых производителей, а также на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и уплату страховых взносов, организацию в районах края информационно-консультационных служб, субсидирование части расходов по целевой подготовке специалистов.

В целом на реализацию программы планируется затратить 447,32 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 67,62 млн. рублей, из краевого бюджета – 337 млн. рублей, из внебюджетных средств – 42,7 млн. рублей.

Реализация программы позволит увеличить к 2010 году производство молока на 7%, яйца – на 1,5%, скота и птицы (в живом весе) – на 4,6%. Поголовье оленей, по прогнозу, вырастет на 34,7%.