Как сообщили РИА "Дейта" в группе информации и общественных связей УФСКН России по Приморью, наркополиция завершила расследование уголовного дела в отношении 39-летнего мужчины, проживающего по улице Гульбиновича во Владивостоке. Он обвиняется по ст. 232 ч. 1 УК РФ (организация притона для потребления наркотических средств).

По версии следствия, мужчина уже несколько лет употребляет наркотиками и состоит на учете в краевом наркодиспансере. Чтобы иметь постоянный доступ к зелью, притоносодержатель, проживающий с матерью, впускал в квартиру наркоманов, за что те отдавали ему часть дозы. В этой квартире употребляли опий, героин, и гашишное масло; внутрь "клиенты" попадали чаще через балкон, чем через дверь — квартира находилась на первом этаже. В ходе обследования помещения мужчина добровольно выдал множество шприцев, посуду и предметы, использовавшиеся для изготовления и потребления наркотиков.

Аналогичное обвинение в организации наркопритона в своем жилище предъявлено жительнице Владивостока, проживающей по улице Амурской вместе с сожителем. Наркоманы несколько раз в неделю приходили к ней домой, чтобы без лишних проблем уколоться, а героином делились с ней. Между тем, употребление наркотиков без назначения врача является административным правонарушением и карается штрафом до 500 до 1000 рублей.

По уголовному кодексу РФ организация наркопритона (не в составе организованной группы) - преступление средней тяжести, карается лишением свободы сроком до 4 лет; если в деле есть смягчающие обстоятельства, возможно назначение условного наказания.

По информации пресс-группы, с начала года силами органов наркоконтроля Приморья ликвидировано 69 притонов.